Сколько заживает перелом костей носа и как его лечить?

Нос человека анатомически состоит из основной кости (спинка носа) и хрящевой части (крылья и кончик носа). Носовая перегородка имеет костный скелет в заднем отделе и хрящевой – в переднем отделе. Перелом носа является одной из наиболее распространенных травм лица и по данным медицинской статистики составляет порядка 40 % всех случаев.

Перелом носа


Перелом костей носа могут спровоцировать следующие факторы:

  • различные травмы бытового характера, например, удары кулаком или любым тупым предметом, включая открывающуюся дверь, отскочивший тяжелый предмет;
  • различные спортивные травмы, например, удары хоккейной клюшкой, футбольным мячом или кулаком в боксе;
  • в результате производственных травм;
  • падение с ударением о твердые предметы;
  • падение тяжелых предметов на нос;
  • ДТП и т.д.

Самые тяжелые и сложные переломы возникают в результате прямых ударов и при сильных ушибах о поверхность твердых предметов, а также при травмах спортивного характера.

Симптомы и виды сломанного носа

Все случаи перелома можно классифицировать на травмы со смещением и без смещения, и также закрытые и открытые. При закрытых переломах целостность кожных покровов носа не нарушается, а при открытых – имеются повреждения. В некоторых случаях в ране присутствуют размозжения осколков костей.

Можно выделить следующие симптомы перелома носа:

  • назальное кровотечение, которое всегда сопровождает переломы носа, все остальные травмы носа, которые не сопровождаются кровотечением, можно отнести к ушибам (читайте про ушиб носа) без повреждения скелета в данной области;
  • болевые ощущения во время пальпации;
  • образование отечности под глазами и непосредственно в области воздействия;
  • образование синяков в области носа и под глазами;
  • визуально заметная деформация формы носа, в том числе западение или смещение относительно центральной оси;
  • образование подкожной воздушной эмфиземы при разрыве слизистой оболочки;
  • нарушение дыхательной функции.

Перелом носа с сильным смещением костейПри травмах носа чаще всего подвергается воздействию носовая кость и лишь в некоторых случаях страдают лобные отростки челюсти (верхней). Также возможно травмирование основания черепной коробки в районе передней ямки или носовых раковин, сошника.

Если воздействие на нос произошло по направлению спереди-назад, то возможен вариант продольного перелома. При этом нос пострадавшего приобретает так называемую седловидную форму с характерным западанием спинки в костном отделе (иногда, в хрящевом). Пациенты поступают в больницу с явно выраженной деформацией носовой перегородки и образованием гематомы.

Если травма была спровоцирован ударом сбоку, то со стороны удара может быть разъединение носовой кости и лобного отростка верхней челюсти. В данном случае возможен перелом перегородки носа, а кости носа теряют связь с отростком лобной кости. Характерные симптомы данной травмы — это западение ската носа сбоку со стороны удара, а также специфическое смещение противоположного ската или его выпячивание.

Диагностика и назначения врача

Лечение перелома носа начинается с тщательного обследования пациента. Специалист проводит риноскопию с анастезированием (раствором лидокоина), изучает симптоматику и интересуется, при каких обстоятельствах была получена травма. В некоторых случаях полость травмированного носа исследуется с помощью такого метода, как эндоскопия. Данная процедура выполняется с помощью тонкой трубочки с лампочкой и микроскопической камерой на конце, который вводится в носовую полость.

Наиболее информативным методом исследования считается рентген. С помощью рентгеновского снимка удается установить, действительно ли произошел перелом, место его локализации, характер травмы, а также наличие смещения костных фрагментов. Как правило, рентген выполняется в боковой и прямой проекции.

Лечение зависит от вида полученной травмы и как правило, происходит со следующими задачами:

  • приподнятие либо выталкивание запавших частей;
  • исправление при боковых смещениях;
  • вдавливание запавших частей;
  • редрессация носовой перегородки;
  • фиксирование вправленных фрагментов в правильном положении.

Наиболее подходящий срок репозиции пострадавших костей носа припадает на первые 5 часов после полученной травмы или спустя 5 суток после нее, когда отек мягких тканей уменьшится и можно будет определить правильность состояния костей после репозиции. Как правило, вправление отломков проводится в лежачем положении.
Процедура выполняется с помощью давления на выступающий участок носовой кости большим пальцем, в противоположном смещению направлении.

Зажим Кохера

Для репозиции травмированного носа при западении его спинки или смещении внутрь боковых отделов, используют специальный металлический элеватор или зажим Кохера с резиновой трубкой, надетой на бранши. При помощи данного инструмента, введенного в полость носового отверстия, производят поднятие сместившихся внутрь фрагментов, а с помощью пальцев контролируют правильность их сопоставления.

Если произошел перелом носа со смещением или западением в боковом направлении, то эндоназальным доступом производится смещение отломков внутрь. Далее спинка носа перемещается к средней линии.

После проведения репозиции отломков, нижний носовой ход заполняется хлорвиниловой трубкой, которую обворачивают слоем йодоформной марли, что обеспечивает вентиляцию носоглотки. Также производится тампонация пропитанными йодоформной смесью турундами сроком на 7-8 дней. Наружная часть боковых скатов носа обкладывается тугими марлевыми валиками, которые фиксируются пластырем.

Лечение и устранение смещения обычно усложняется обильным кровотечением. Для его остановки используется передняя тампонада с помощью тампонов, которые укладываются примерно на 48 часов. При неэффективной передней тампонаде производится задняя тампонада.

Период заживления костей носа после перелома

После лечения перелома носовых костей, особенно при устранении последствий смещения, на лице у пациента наблюдаются отечность и синяки. Эти характерные явления могут распространяться и на область глаз, либо других частей лицевой части головы. Как правило, отечность проходит на протяжении 7-10 суток, при условии, что в данный период пациент не злоупотреблял нагрузками и физической активностью.

После операции по устранению последствий перелома и смещения, может некоторое время наблюдаться назальное кровотечение. Это явление происходит в результате травмирования мягких тканей.

Тампонада, шины и фиксирующие повязки убираются примерно на 14 день после хирургического вмешательства. В дальнейшем на протяжении месяца у пациента может наблюдаться отек слизистой, что будет затруднять нормальное дыхание. Как только отечность пройдет, дыхание восстановится.

Что касается общих результатов операции, то их можно полноценно оценить лишь спустя 6-8 месяцев, а порой и через 12 месяцев.

Какие могут быть последствия?

При несвоевременном обращении за квалифицированной помощью при переломе костей носа, у пострадавшего могут наблюдаться некоторые осложнения. Например, это может быть деформация или гематома перегородки носа, расстройство дыхательной и обонятельной функции и, как следствие, невралгии, головные боли и хронические синуситы, рениты.


Сейчас читают: