Разрыв передней или задней крестообразной связки

Одним из наиболее типичных видов травматизма, являются травмы коленей. Их можно получить не только в профессиональном спорте или во время физической активности, но и в быту, а также на производстве. Среди разнообразных травм колена, наиболее часто на практике встречается разрыв крестообразной связки, как передней, так и задней.

Разрыв крестообразной связки

Именно их полный или частичный разрыв, становится причиной болевых ощущений и ограничения подвижности. Передняя крестообразная связка колена является не такой прочной, как задняя, поэтому и ее разрыв происходит гораздо чаще.

Причины и разновидности травмирования

Полный или частичный разрыв крестообразных связок, может произойти при интенсивном занятии спортом. В результате спортивных нагрузок чаще всего случается разрыв передней крестообразной связки, когда коленный сустав прокручивается с зафиксированной голенью.

Другими причинами могут стать:

  • внезапные и резкие движения в колене, включая сгибание, прыжки, разгибание или остановку после быстрого бега;
  • спотыкание, падение, например, при катании на лыжах;
  • получение прямого удара по колену;
  • попадание в дорожно-транспортные происшествия;
  • падение с высоты;
  • развитие дегенеративных и воспалительных заболеваний, связанных с повреждением связок коленного сустава.

Также следует отметить некоторые предрасполагающие факторы, например, анатомические особенности строения скелета, особенности развития мышечной ткани ног, индивидуальные гормональные особенности организма.

В соответствии с количеством и степенью повреждения волокон связки, различают три основные степени повреждения:

  • микроразрыв, при котором нарушается лишь незначительный участок связки, сопровождающийся слабо выраженными симптомами и требующий лишь консервативного несложного лечения;
  • частичный разрыв, при котором повреждается половина волокон связки и нарушается функция колена, сопровождающийся ярко выраженной симптоматики, требующий в отдельных случаях консервативного лечения, а в отдельных – хирургического;
  • полный разрыв, при котором анатомическая целостность связки нарушается полностью, а опорная функция пострадавшей ноги утрачивается, требующий только оперативного лечения.

Проявляющаяся симптоматика

Коленный сустав крестообразной связкойНа разрыв задней или передней крестообразной связки будут указывать следующие симптомы:

  • появление боли непосредственно в момент травмирования, усиливающейся при попытках совершить любые движения больной ногой;
  • образование отека в области колена;
  • характерный звук треска;
  • нестабильность поврежденной конечности, вывих голени;
  • появление царапин, синяков, покраснение и синюшность колена;
  • развитие гемартроза в результате кровотечения в полость коленного сустава;
  • местное повышение температуры.

Диагностика и лечение

Установить полный или частичный разрыв крестообразных связок сможет травматолог-ортопед. При этом он обратит внимание, при каких обстоятельствах была получена травма, которая спровоцировала образование отека и появление болевых ощущений. Для диагностики также имеет значение сам механизм получения травмы. Как правило, это характерное кручение на опорной ноге в полусогнутом положении. Наиболее характерно это движение для таких видов спорта, как футбол, горные лыжи.

Если пациент жалуется на нестабильность в коленном суставе, специалист может провести ряд специальных тестов на выявление нестабильности, например, способ «переднего выдвижного ящика» или тест Лахмана.

Для подтверждения диагноза обязательным исследованием является рентгенография. Преимущественно ее проводят, чтобы исключить прочие патологии, которые могут спровоцировать похожие симптомы в коленном суставе — это может быть артроз, перелом или внутрисуставное тело.

Наиболее информативным методом исследования в данном случае является МРТ, так как помогает выявить именно внутрисуставные поражения. С помощью томографии можно не только выявить степень повреждения, но и конкретное место разрыва, а также исключить другие вероятные причины суставных болей, например, поражение хряща или разрыв менисков.

Боль при разрыве крестообразной связки

Еще одним популярным методом диагностики является артроскопия — эта процедура также может быть и лечебной. С применением данного метода, например, происходит хирургическая пластика разорванной связки.

Интенсивность и выбранные методы лечения напрямую зависят от степени повреждения связки коленного сустава, а также давности полученной травмы. Консервативное лечение проводится с целью снятия острой симптоматики. Для этого можно воздействовать на травмированный сустав холодом. В дальнейшем проводится пункция коленного сустава, с целью выкачивания крови из его полости. После этого проводится иммобилизация пострадавшей конечности по средствам жесткого наколенника или гипсовой лангеты, а также рекомендуется ограничение нагрузок.

Как правило, консервативное лечение применяется при незначительной степени нестабильности коленного сустава, отсутствии в повседневной жизни пациента систематических физических нагрузок и отсутствии жалоб на неудобства, связанных с полученной травмой. После такого лечения пациентам рекомендуется избегать значительных нагрузок, челночных и рывковых движений, а также использование специальных наколенников в момент выполнения нагрузок.

Что касается оперативного лечения, то оно, как правило, показано людям, занятым в профессиональном спорте, а также при значительной степени травматизации крестообразной связки. Наиболее современным и малотравматичным методом хирургического вмешательства является артроскопия. При этом проводится тщательное исследование полости коленного сустава и пластика поврежденной крестообразной связки с замещением. При своевременном и профессиональном лечении данного вида травмы прогноз всегда благоприятный.

Сейчас читают: