Вы сломали одну из плюсневых костей стопы?

В жизни каждого человека встречаются неприятные моменты, связанные с различными заболеваниями и травмами, в том числе и нижних конечностей. Типичной считается также такая травма, как перелом плюсневой кости стоп. Она достаточно распространена среди спортсменов, хотя получить ее может практически каждый человек, независимо от своей физической активности. Данный перелом невозможно определить самостоятельно, а также лечить в домашних условиях. Только опытный специалист (травматолог или ортопед) сможет точно определить место локализации перелома, его характер, а также назначить адекватное лечение.

Перелом плюсневой кости стопы

Виды и причины травмирования

Перелом плюсневых костей стопы классифицируется по двум основным типам:

  • травматического характера (открытые или закрытые), связанные с получением той или иной травмы, например, прямого удара или вывиха стопы;
  • усталостного характера (трещины на кости), связанные с длительными и систематическими нагрузками на плюсневые кости стопы, например, у любителей активного времяпрепровождения или у спортсменов, а также у людей, постоянно использующих неудобную, тесную обувь.

В зависимости от места локализации, присутствия смещения, а также типа полученной травмы, переломы могут встречаться тела или основания плюсневой кости и подразделяют их на:

  1. оскольчатые.
  2. винтообразные.
  3. поперечные или косые.

Нередко, перелом плюсневой кости стопы сочетается с некоторыми другими специфическими заболеваниями, например, остеопорозом или деформацией стоп. Наиболее часто встречается перелом пятой кости, которая в дальнейшем может смещаться.

Реже, но все же встречаются и маршевые переломы плюсневой кости. Лечение в данном случае также может потребоваться длительное, особенно, если травма застарелая.

К наиболее распространенным причинам, провоцирующим данные переломы, можно отнести систематические интенсивные спортивные нагрузки, ослабление костей в результате остеопороза, ДТП, падения со значительной высоты или падения на стопу тяжелых предметов.

Симптомы и характерные проявления травмы

На практике  наиболее часто встречаются переломы пятой, второй и первой плюсневой кости, которые наиболее распространенны среди прочих видов данной травмы.

Они сопровождаются следующими симптомами:

  • образование отека на подошвенной части стопы, порой с распространением в область соседних тканей и на тыльную сторону стопы;
  • присутствие сильных и достаточно интенсивных болевых ощущений;
  • образование гематомы в результате подкожного кровоизлияния;
  • болезненность и дискомфорт при наступании на травмированную нижнюю конечность;
  • присутствие характерного щелчка или хруста непосредственно в момент получения травмы;
  • наличие кровотечения и повреждения тканей при открытых переломах;
  • хромота при походке, спровоцированная болевыми ощущениями;
  • образование характерной деформации стопы.

Сломанная 5 плюсневая кость

При появлении этих симптомов и подозрении на перелом, пострадавшему необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Отсутствие должного лечения может стать причиной неправильного сращивания пятой плюсневой кости. В дальнейшем вылечить такую травму можно будет лишь при помощи хирургического вмешательства и длительного реабилитационного периода.

Диагностика и лечение

Пациентов с переломом плюсневой кости, в том числе и пятой, ждет осмотр травматолога или ортопеда. Как правило, кроме осмотра симптомов и клинических проявлений стопы и голеностопа, а также изучения жалоб пациента, специалист назначит дополнительное исследование.

В данном случае наиболее информативными методами могут быть:

  1. рентгенологическое сканирование в двух проекциях;
  2. компьютерная томография;
  3. магнитно-резонансная томография.

Лечение после постановки диагноза будет подбираться в зависимости от наличия смещения, места локализации перелома, а также с учетом открытого или закрытого типа травмы. При легком и незначительном травмировании, пациентам может быть показана лишь непродолжительная фиксация конечности с помощью наложения шины. Порой достаточно несколько недель, чтобы произошло заживление и можно было вылечить перелом.

Во время лечения пациенту показан полный покой, больная нога не должна нагружаться, передвижение возможно только с опорой на костыли.

Что касается открытых переломов и переломов со смещениями, то лечение в данном случае будет более интенсивное и длительное. Иммобилизация также обязательна, так как с ее помощью обеспечивается фиксация смещенной кости и предотвращение ее дальнейшего смещения. Порой решается вопрос относительно целесообразности хирургического вмешательства. В ходе его, зачастую проводится внутренняя фиксация поврежденной кости — для этого используются специальные винты.

Отсутствие лечения может привести к различным неприятным последствиям, например:

  • инфицирование раны при открытых переломах и развитие различных инфекционных заболеваний в результате попадания патологической флоры извне;
  • несращивание травмированной плюсневой кости;
  • развитие артроза стопы;
  • деформация травмированной стопы;
  • хронические болевые ощущения.

После сращивания кости лечение не завершается, в дальнейшем пациента ожидает реабилитационный период. С помощью таких мероприятий, как лечебная физкультура, физиотерапия, лечебный массаж, использование супинаторов, возможно полное восстановление, возвращение подвижности и функциональности стопы. В большинстве случаев прогноз благоприятный и пациенту удается возвратить качество жизни и возможность нормально передвигаться.

После полного выздоровления, пациентам необходимо избегать повторного травмирования, стоит ограничить физическую активность (хотя бы на некоторое время) и не забывать о соблюдении мер предосторожности.

Сейчас читают: