К чему может привести перелом костей черепа?

Человеческий мозг представляет собой очень сложный орган, именно он обеспечивает человеку функционирование всех систем и органов. Любая травма черепа, при которой неизбежно страдает головной мозг, становится опасностью не только для дальнейшего полноценного функционирования, но и жизни. Одной из наиболее тяжелых и серьезных травм считается перелом основания черепа, при котором может пострадать как одна, так и несколько костей, в том числе височная, затылочная, клиновидная или решетчатая.

Перелом основания черепа

В результате перелома черепного основания имеет место разрыв твердой внешней оболочки, что может спровоцировать гнойные воспалительные реакции при попадании возбудителей из окружающей среды. Как правило, после такой травмы, независимо от его тяжести и результатов лечения, всегда остаются последствия.

Причины перелома черепной коробки

Перелом основания или костей черепа чаще всего происходит в результате следующих факторов:

  • ДТП;
  • сильный удар с помощью тяжелого предмета в нижнюю часть челюсти или основание носа;
  • падение с высоты на черепную коробку.

Как известно, такой перелом сопровождается разрывом твердой мозговой оболочки. При этом через полость носа, рта, глазницу и среднее ухо формируется внешнее сообщение с окружающей средой. Это, в свою очередь, обуславливает истечение спинномозговой жидкости и проникновение из окружающей среды микробных агентов, что может привести к инфицированию внутричерепного содержимого.

При переломах передней черепной ямки происходит кровоизлияние в окологлазничную клетчатку, под конъюнктиву, назальная ликворея, а также носовое кровотечение. Не часто, но бывают случаи, когда также отмечается подкожная эмфизема.

Симптоматика перелома основания черепной коробки

Перелом основания черепа классифицируется, как черепно-мозговая травма открытого типа. Что касается переломов, при которых происходит выделение спинномозговой жидкости, а также кровоизлияние из слухового прохода или носа, то данный вид травмы относится к открытым, проникающего типа.

В зависимости от степени локализации повреждения перелом бывает:

  • средней (50% всех случаев) черепной ямки, которые бывают косыми, поперечными или продольными;
  • задней ямки, идущие от затылочной кости по направлению к большому отверстию затылочной части;
  • передней ямки с односторонними или двусторонними кровоподтеками;
  • пирамиды височной кости, которые бывают диагональные, продольные, поперечные или отрывы верхушки;
  • переломы большого затылочного отверстия.

Для переломов передней ямки черепа характерны назальные кровотечения или ликворея, а также образование кровоподтеков нижних и верхних век.

Для переломов средней ямки характерны кровотечения из ушного отверстия, разрыв барабанной перепонки с ликвореей, паралич лицевого нерва, снижение остроты слуха, нарушение вестибулярной функции, частичное исчезновение вкуса. При данном повреждении имеют место кровоподтеки височной мышцы и области сосцевидного отростка.

Что касается перелома задней ямки черепа, то при них могут наблюдаться поражения отводящего, лицевого и слухового нерва, а также образование кровоподтеков в область сосцевидного отростка.

Диагностика и методы лечение

Несколько переломов черепной коробкиПри тяжелых травмах головы важны не только правильная диагностика и профессиональное лечение перелома основания черепа, но и то, насколько правильно и своевременно потерпевшему будет оказана первая помощь. Так, например, если больной находится в сознании, его необходимо аккуратно уложить на спину, не подкладывая под голову подушку. На травмированную часть головы необходимо наложить стерильную антисептическую повязку.

При потере сознания пострадавшего необходимо аккуратно уложить в положении полуоборота на спину. Одна сторона туловища при этом фиксируется любой подкладкой-валиком, например, сделанной из верхней одежды или других подручных средств. Голова больного должна находиться также повернутой в сторону, так как в противном случае при отхождении рвотный масс возможно их попадание в дыхательные пути. Необходимо снять при наличии очки и зубные протезы. Стягивающая одежда, затрудняющая дыхание, должна быть расстегнута.

Если у пострадавшего нарушено дыхание, необходимо провести искусственное через маску. Возможно также использование аппарата АНД для проведения искусственного дыхания. Реанимационные мероприятия предполагают введение сердечных средств, например, сульфокамфокаина или кордиамина и других препаратов.

Если срочная госпитализация пострадавшего невозможна, то к травмированной голове прикладывается лед в пакете. При угнетении дыхания внутрь используется анальгин, димедрол, фуросемид.

Лечение перелома основания черепа предполагает проведение профилактики гнойных осложнений. Чтобы избежать внутричерепного заражения, необходима антибиотикотерапия. Также проводится санация носоглотки и среднего уха с помощью антибиотиков, которые закапываются непосредственно в полость. Кроме того, пострадавшие с черепно-мозговой травмой осматриваются невропатологом, окулистом, отоларингологом и при необходимости врачами других специализаций.

При переломе черепа возможен летальный исход

При нетяжелых травмах применяется консервативное лечение:

  • постельный режим с ограничением вертикального положения;
  • люмбальные пункции;
  • субарахноидальные инсуфляции;
  • санация полости рта, слуховых проходов;
  • введение антибактериальных препаратов.

Последствия переломов свода черепа

В зависимости от тяжести полученной травмы, присутствия сопутствующих патологий и инфицирования мозговой оболочки определяется дальнейший исход лечения пациента. Как правило, переломы без смещений не требуют серьезного лечения и оперативного вмешательства. Такие травмы в большинстве случаев успешно лечатся и прогноз всегда благоприятный.

В некоторых случаях в результате черепно-мозговой травмы может произойти инфицирование. Как следствие пациенту грозит заболеть такими серьезными недугами как менингит, энцефалит, а также возможно развитие энцефалопатии. Также после лечения многим больным приходится сталкиваться с периодическими головными болями, скачками артериального давления и даже эпилептическими припадками. Незначительные кровотечения могут спровоцировать образование внутримозговой гематомы, кефалогематомы.

В редких случаях при достаточно объемных травмах черепа с обильным кровоизлиянием, возможен даже смертельный исход. Нередки и случаи наступления комы, что также в последствие не всегда имеет благоприятный исход лечения. Дальнейшее здоровье и исход лечения перелома основания черепа зависит от своевременного обращения, правильно оказанной первой помощи и профессионального лечения.

Сейчас читают: