Как лечить перелом лодыжки и чем он опасен?

На нижние конечности человека припадает ряд очень важных функций, включая опорную, а также функцию передвижения. Любые травмы ног ограничивают подвижность человека, доставляя значительный дискомфорт. Достаточно часто встречающейся в травматологии травмой является перелом лодыжки. Именно он в медицинской статистике занимает порядка 20% всех случаев повреждений скелета и порядка 60% повреждений именно костной ткани лодыжки.

Перелом лодыжки

Данный вид перелома может происходить как со смещением кости, так и без него, а также открытый или закрытый. Симптомы перелома всегда достаточно ярко выражены, а лечение требуется квалифицированное, так как данная травма нередко приводит к наступлению инвалидности.

Виды переломов и причины

Как известно, лодыжка является частью голеностопного сустава человека и представляет собой нижнюю часть голени.  Голеностопный сустав отвечает за такие функции, как работа стопы, опора для тела человека, амортизация веса при ходьбе и т.д.

Перелом лодыжек классифицируется за следующие виды:

  • закрытый латеральной лодыжки, при котором травмируется лишь кость, а мягкие ткани остаются целыми;
  • закрытый медиальной лодыжки;
  • со смещением латеральной лодыжки, при котором некоторые кости могут расходиться от оси кости;
  • со смещением медиальной лодыжки;
  • без смещения;
  • со смещением обеих лодыжек;
  • перелом с вывихом (подвывихом) стопы;
  • открытый перелом с повреждением осколками костей мягких тканей.

В зависимости от механизма травмы, переломы могут быть протационными (во время подворачивания наружу стопы), супинационными (во время подворачивания вовнутрь стопы) или ротационными (при повороте вокруг оси с зафиксированной стопой). Наиболее сложными переломами считаются те, которые сочетаются с вывихами.

Основными причинами перелома лодыжки являются прямые травмы (ДТП, падение тяжестей на ногу, удары и т.д.), непрямые травмы (подскальзывание на льду, спортивные упражнения, катание на лыжах или коньках и т.д.). Достаточно часто при воздействии непрямых ударов переломы могут сочетаться с вывихами и подвывихами, растяжением или разрывом связок.

Открытый перелом лодыжки

Кроме того предрасполагающими факторами для травмирования могут стать:

  • недостаточное физиологическое количество кальция в организме, что очень характерно в период бурного роста или в пожилом возрасте, а также во время беременности, лактации;
  • дефицит в организме кальция как следствие приема оральной контрацепции, неполноценного питания, при заболеваниях ЖКТ, почек, щитовидной железы, когда происходит выведение кальция из организма, нехватка витамина Д;
  • заболевания костной ткани, например: артроз, артрит, остеопороз, остеопатии, синдром Морфана, болезнь Волкова, туберкулез, сифилис, остеит, остеомиелит и т.д.

Проявляющиеся признаки

На перелом могут указывать некоторые специфические симптомы, например:

  • характерный хруст, возникающий в результате перелома кости;
  • боль острого характера в месте травмирования из-за нарушения целостности надкостницы с множеством нервных окончаний, которая может проявляться сразу после получения травмы или спустя некоторое время, усиливающаяся при нагрузках и попытках сделать опору на больную ногу, а также при пальпации по ходу малоберцовой кости;
  • болевой шок, который может иметь место при обширных переломах, сопровождающихся сжатием нижней конечности и имеющими смещение, например, в результате ДТП или падения на ногу тяжелых предметов;
  • отек в виду повреждения капилляров, которые отвечают за обмен жидкости между тканями и кровью, проявляющийся в виде увеличения щиколотки в размерах и сглаживания контуров лодыжки, возникающий спустя некоторое время после травмы;
  • кровоизлияния и гематомы из-за кровотечения из поврежденных сосудов, как правило, сине-фиолетового окраса, распространяющиеся на пяточную область;
  • нарушение функций сустава из-за повреждения связок, костей и мышечных сухожилий сустава, при которых не представляется возможным выполнять любые движения и являющиеся причиной неправильного положения стопы.

Перелом наружной лодыжки, при котором не образовалось смещение, сопровождается резкой болью, некоторым ограничением подвижности травмированной ноги, отек образуется умеренный. Также данному виду перелома свойственен симптом иррадиации (при нажатии на середину травмированной лодыжки, боль будет локализироваться в месте перелома).

Для переломов внутренней лодыжки характерны такие симптомы, как боли, отек и припухлость, отсутствие возможности передвигаться самостоятельно.

Перелом со смещением будет сопровождаться аналогичной клиникой, однако более выраженной и интенсивной, со значительным кровоизлиянием и масштабным кровотечением (если задета артерия). Также к симптоматике могут прибавиться слабость, головокружение, онемение травмированной конечности, потеря сознания, побледнение кожных покровов, тошнота, озноб.

Лечение и возможные последствия

Лечение перелома лодыжки напрямую зависит от степени тяжести полученной травмы, вида перелома, а также от того, присутствует ли смещение. Огромная роль отводится оказанию первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и правильно она была оказана, зависит исход дальнейшего лечения. Однако, если действия были выполнены неправильно, особенно если имеет место смещение или открытый перелом, они наоборот могут усугубить ситуацию и ухудшить состояние больного, а закрытый перелом может перейти в открытую форму.

Рентген перелома лодыжки

Начинаем с оказания первой помощи

Правильными при оказании первой помощи пострадавшему будут следующие действия:

  • травмированный сустав нельзя двигать и трогать, а также пытаться вернуть на место отломки кости или доставать сторонние предметы из раны;
  • с травмированной конечности необходимо снять обувь, так как после образования отека снять ее будет сложнее;
  • поврежденная нога слегка приподнимается и под нее укладывается небольшой валик, сделанный из любых подручных средств, например, одежды;
  • для снятия болевого синдрома больному необходимо предложить принять обезболивающее средство;
  • к месту получения закрытого перелома целесообразно приложить холод, что поможет снять отек и боль;
  • при кровопотере в результате повреждения мягких тканей необходимо остановить кровотечения с помощью жгута, который необходимо наложить на травмированную конечность выше раны;
  • края открытой раны можно обработать любым спиртосодержащим раствором;
  • пострадавшему не следует давать питье и еду, так как лечение может предполагать введение наркоза;
  • как можно скорее доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь, что будет уместнее при сложных переломах.

При поступлении пострадавшего в больницу его обязательно осмотрит врач. При осмотре будет изучена вся симптоматика, выяснятся обстоятельства, при которых произошла травма. Для выяснения тяжести полученной травмы, точного места локализации перелома и наличия смещения, будут назначены дополнительные методы диагностики (обычно это – рентгенография). При переломе лодыжки снимок делается, как правило, в трех проекциях: прямой, косой и боковой.

На снимке специалист сможет рассмотреть линию перелома, ширину образованной при разрыве связок щели, а также ее деформация, наличие или отсутствие смещений, а также утолщение мягких тканей. Рентгенография производится как для уточнения диагноза, так и в процессе лечения, чтобы объективно оценить, как происходит процесс сращивания перелома. Кроме рентгенограммы, пациенту могут назначить компьютерную томографию, эхографию, МРТ.

Дальнейшее лечение предполагается проводить несколькими способами, в частности, это может быть лечение без накладывания гипса (при легких травмах), с наложением гипса (при травме без смещения отломков), хирургическое лечение (при тяжелых, открытых переломах и значительных смещениях отломков), скелетное вытяжение (при обширных вывихах и смещениях). После прохождения лечения пациентов ждет реабилитационный период, который предполагает использование физиотерапевтических процедур, сеансов лечебного массажа и ЛФК.

Срок иммобилизации травмированной конечности, как и длительность реабилитационного периода, зависит от тяжести полученной травмы. Неквалифицированная и неправильно оказанная помощь может стать предпосылкой для неправильного сращивания костей. Это, в свою очередь, может вызвать ряд осложнений, включая артроз голеностопного сустава, привычный вывих стопы, деформацию вилки голеностопа и т.д. Чтобы избежать в дальнейшем хромоты, ограничения подвижности, образования хронических болей и прочих неприятных моментов, не стоит игнорировать предписания врача и проводить самолечение.

Сейчас читают: