От чего возникает реактивный артрит и как он лечится?

Суставам человека свойственно с возрастом изнашиваться. Однако различные воспалительные заболевания, например артрит, могут поражать их и в виду некоторых других причин. Эту патологию в медицинской практике классифицируют на несколько основных видов, одной из которых считается реактивный артрит. Особенностью данного вида можно назвать то, что он развивается в одном или нескольких суставах на фоне перенесенных накануне инфекционных заболеваний.

Реактивный артрит

Толчком для развития заболевания могут стать мочеполовые, легочные или желудочно-кишечные инфекции. Зачастую болезнь начинает развиваться и быстро прогрессировать примерно через 2-4 недели после возникновения основной инфекции. Этим заболеванием аллергической природы чаще всего страдают молодые мужчины, которые ведут активную половую жизнь.

В данной ситуации артрит можно расценивать как ответ иммунной системы на венерические заболевания, например, гонококковую инфекцию или хламидиоз. Лечение при этом необходимо начинать после обследования на предмет выявления инфекций, которые передаются половым путем.

Причины развития недуга

Данная форма артрита суставов называется реактивной, так как представляет собой реакцию нескольких систем организма человека на присутствие какой-либо бактериальной инфекции. Кроме того, иммунитет некоторых людей имеет генетическую предрасположенность к аберрантной реакции на воздействие бактерий. Это приводит к одновременному развитию воспалительного процесса суставов и других систем.

Чаще всего причины реактивного артрита кроются в следующих перенесенных инфекциях:

  • урогенитальные, одной из наиболее часто встречающихся, можно назвать хламидийную или гонорейную, (шансы заболеть после которой составляют 1-3%);
  • дыхательных путей, при которых такие возбудители, как хламидии и микоплазмы провоцируют развитие бронхитов, трахеитов, пневмоний;
  • кишечные, при которых такие возбудители, как сальмонеллы, кишечная палочка, шигеллы вызывают отравления и прочие патологии ЖКТ, (вероятность составляет 1-4%).

Кроме того в медицинской практике встречаются случаи, когда реактивную форму артрита вызывают и вирусные инфекции. В данном случае причины развития болезни кроются в присутствии вируса краснухи, энтеровирусов, аденовируса, герпеса и т.д.

В действительности реактивный артрит может возникнуть у любого человека, перенесшего бактериальную инфекцию. Однако больше шансов оказаться в группе риска у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Шансы заболеть данной формой артрита суставов у женщин значительно ниже, примерно в 10-20 раз. Что касается заболевания, развивающегося на фоне кишечных инфекций, то у мужчин и женщин шансы заболеть одинаковые.

В группу риска также попадают люди, у которых присутствует особый ген HLA-B27. Его выявили врачи-генетики и установили прямую взаимосвязь с развитием реактивного артрита. Вероятность заболеть патологией у людей с этим геном в 50 раз выше, чем у остальных.

Установлено, что реактивная форма артрита относится к системным ревматическим патологиям. Поэтому стоит отметить, что болезнь может поражать не только суставы, но и другие органы, включая сердце, кожу, легкие, глазные ткани, ротовую полость, почки, вызывая в них воспалительные реакции.

По каким признакам определяется патология?

Заболевание на первых этапах протекает в виде острой формы. Первые симптомы реактивного артрита могут появляться примерно через месяц после развития первичной инфекции, будь то урогенитальный хламидиоз, диарея или простудное заболевание.

Женщины меньше подвержены реактивной форме артрита, чем мужчины

На начальном этапе развития болезни у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до незначительных показателей и лишь в редких случаях до высоких отметок;
  • симптомы общей слабости и недомогания;
  • увеличение лимфоузлов, включая паховую зону;
  • потеря веса;
  • распухание пораженных суставов, ограниченность их подвижности и присутствие ощущения скованности;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах, а также пояснице, отдающие в верхнюю часть нижних конечностей и ягодицы.

Данная форма артрита преимущественно поражает крупные суставы нижних конечностей. Излюбленным местом локализации воспалительного процесса считаются коленный, голеностопный суставы, а также сустав большого пальца. Также воспалительному процессу могут быть подвержены сочленения тазовых костей. В медицинской практике нередки случаи развития реактивного артрита в тазобедренном суставе – самом крупном суставе тела. Реже заболевание развивается в суставах рук, в основном поражая лучезапястное сочленение и кисти.

Симптомы заболевания могут дополняться и таким характерным признаком, как дактилит. Это значительное воспаление тканей и сухожилий, близко расположенных к больным суставам. Обычно эта особенность свойственна для нижних конечностей, в частности, пальцев.

Все симптомы развиваются параллельно и на определенной стадии дополняются воспалением других органов. В первую очередь речь идет о глазах. Поражение в виде конъюнктивита (Наиболее легко поддается лечению), иридоциклита, увеита требует соответствующего лечения. Что касается воспалительных процессов радужной оболочки, то при несвоевременном обращении за квалифицированной помощью, оно может привести к потере остроты зрения и даже слепоте.

Симптомы и характерные признаки реактивного артрита также заключаются в поражении слизистых оболочек и кожных покровов. На их поверхности образуется множество специфических язвочек и эрозий. Как правило, они локализуются на слизистой оболочке ротовой полости, на коже головки мужского пениса и на вульве у пациентов-женщин. Эти образования могут стать воротами для присоединения прочих инфекций, в результате чего развивается вторичное инфицирование, которое влечет новые симптомы и последствия.

Сами кожные покровы могут подвергать ороговению и становиться более плотными. Верхний слой кожи при этом покрывается гнойничками и бляшками — такой симптом называют кератодермией. К нему может присоединяться поражение ногтевой платины, при этом ногти приобретают желтоватый оттенок, становятся ломкими и расслаиваются.

Еще одной характерной особенностью реактивного артрита считается поражение сердца и оно встречается практически у каждого десятого пациента с данным заболеванием. При этом сердечная мышца, стенки аорты воспаляются, в результате чего развивается сердечная недостаточность, воспаление сердечных клапанов и стенок аорты.

Медицине также известна особая форма заболевания, под названием — синдром Рейтера. Поражаются суставы, глаза, слизистые мочеполовых органов пациента, при этом одновременно отмечаются симптомы артрита, синовита, увеита или конъюнктивита, а также уретрита.

Лечение реактивной формы артрита

Часто реактивный артрит поражает пальцы рукКак правило, лечение реактивного артрита начинается после тщательного обследования и идентификации заболевания от некоторых других патологий, а также после выявления причин его развития и сопутствующих инфекций в организме человека. Для уточнения диагноза проводится исследование крови, мочи, внутрисуставной синовиальной жидкости, рентгенологическое исследование скелета, мазков со слизистых  и т.д.

После выявления запускающего фактора недуга, лечение направляется на погашение данной инфекции в организме пациента. Именно от этого этапа зависит дальнейший исход всего лечения. Параллельно проводится обезболивание пораженных суставов.

Традиционное медикаментозное лечение включает в себя:

  • антимикробное лечение с помощью препаратов, активных в отношении возбудителя инфекции, например, доксициклина, спирамицина, азитромицина, тетрациклина и т.д.;
  • обезболивающее лечение с помощью противовоспалительных препаратов нестероидной группы (ибупрофен, диклофенак, индометацин);
  • обезболивающее лечение с помощью гормональных препаратов – глюкокортикоидов (преднизолон) в виде таблеток, внутрисуставного введения;
  • подавление иммунитета с помощью иммуносупрессоров (метотриксат, азатиоприн).

Народные методы и диета в лечении

Традиционное лечение может быть дополнено народными средствами, а также очень важно соблюдать режим во время терапии и по ее окончании. Особое место в комплексном лечении артрита занимает диета.

В домашних условиях можно самостоятельно облегчить состояние пациента, воспользовавшись народными средствами. Весьма эффективными в отношении заболевания являются мази и растирки на основе сока хрена или редьки, окопника, меда и пчелиного яда. Базой для изготовления мазей в домашних условиях может стать любой натуральный жир, как животный, так и растительный. При определении пропорций тех или иных компонентов ключевое значение имеет индивидуальная чувствительность пациента. Лечение народными средствами необходимо расценивать как вспомогательное, проводимое после снятия острой фазы заболевания.

Диета для больных с данным диагнозом предполагает обязательное употребление натуральных жирных кислот омега-3. Богаты ими такие продукты как морская рыба, льняное масло. Также диета предполагает исключение из рациона питания соленых, слишком острых продуктов, а также некоторых овощей из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны), которые могут спровоцировать обострение заболевания. Что касается калорийности питания, то оно не должно быть слишком высоко — или низкокалорийным, рацион питания пациента должен быть сбалансированным. Прогноз лечения, как правило, благоприятный.

Сейчас читают: